さっぱり系で!ゴーヤの梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは、縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5mm巾くらいにスライスし、熱湯で1、2分さっと茹でて、ザルにあげ水気を切る。
- 2 梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくし、甘酒・ごま油とよく混ぜる。
- 3 食べる直前に、1と 2を和える。
きっかけ
実家のゴーヤがよくなって、お裾分けしてもらったので色んな味で楽しんでいます。 梅干し+甘酒+オイルは、色々使えて便利ですし、腸活→免疫力アップ食材です(^o^)
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄めにスライスしたり、スライスした後水にさらしたりすると少し苦味が軽減するように思います。 甘酒はドロっとした硬めのタイプを使っています。
- レシピID:1270024209
- 公開日:2021/08/19
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