さっぱり!ゴーヤとツナの梅マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取ったら5mm幅の薄切りにする。そして鍋に熱湯を沸かし塩一つまみ(分量外)とゴーヤを入れ、中火で1.2分茹でてざるに上げ水気を切っておく。
- 2 梅干しは種をとり、実を包丁でたたいてペースト状にする。
- 3 ボールに、2・ツナ缶を汁ごと・マヨネーズを入れよく混ぜたら、1のゴーヤを加えてよく和え、最後に大葉を適当な大きさに手でちぎって加えてさっと和え、味を見て出来上がり。
きっかけ
ゴーヤの食物繊維や梅干しに含まれるクエン酸には整腸作用があると言われていて、身体にとっても良いので\(^o^)/
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって味が変わるので、最後に味を見てお好みの味に調整して下さい。 大葉は手でちぎると香りが立つように思います(*^^*)
- レシピID:1270025970
- 公開日:2022/06/11
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