ゴボウと牛肉としめじの甘辛く炊いたん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に牛細切れ肉と甘酒大1を入れてよく揉み、30分ほど常温で置いておく。
-
2
ゴボウはささがきにし、さっと洗うだけにし水気を切っておく(香りを残すため)。
しめじは石づきを取り小房にわけておく。 - 3 青ネギは輪切にしておく。
- 4 鍋に分量の水・酒を入れ、2のゴボウ・しめじを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
- 5 4に、1の牛細切れ肉を加え軽くほぐしたら、甘酒大2・みりん・しょうゆを加え、中火で水分が無くなるまで煮立てる。煮汁がほぼ無くなったら最後に青ネギを加え一混ぜし、味をみて出来上がり。
きっかけ
ゴボウは、食物繊維のバランスが良い腸活食材ですし、しめじも腸のお掃除をしてくれます。 我が家は牛肉はあまり食べませんが、ゴボウとの相性が良いこのおかずはたまに作ります(*^^*)
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに濃縮タイプの甘酒を使っています。最後煮汁を少しこげる直前まで煮からめるとより美味しく出来上がると思います。
- レシピID:1270025954
- 公開日:2022/06/07
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