里芋の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は、皮をタワシでこすり洗いしてから蒸し器で20分程蒸すか、電子レンジ600wに5分程かけ、爪楊枝がスッと通るまで火を通す。
- 2 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油(分量外)を熱していため、しんなりしたら豚ミンチも入れてよく炒める。玉ねぎがアメ色になったら、砂糖・しょうゆで味付けして火から下ろす。
- 3 1をキッチンペーパーなど使って火傷しないように皮をむき、ボールに入れてフォークなど使ってよくつぶし、塩をまぶして混ぜておく。
- 4 3の里芋に 2の玉ねぎとミンチを加えてよく混ぜ、8等分してお好みの形に成形する。
- 5 4に、小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして、180℃の油(分量外)で両面揚げ、こんがり焼色がつけば出来上がり!
きっかけ
里芋は、水溶性食物繊維が豊富で腸活食材ですが、煮物にすると娘たちがあまり好まないので、コロッケにして美味しく食べてもらいます(^o^)v
おいしくなるコツ
鶏ミンチや牛こま肉でも美味しいです(*^^*) 里芋の大きさによって、蒸し時間(レンチン時間)が変わるので、爪楊枝を刺して確認して下さい。
- レシピID:1270025497
- 公開日:2022/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません