里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

里芋の和風コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
下味をつけて揚げているので、何もつけずにそのままいただきまーす(^o^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮をタワシでこすり洗いしてから蒸し器で20分程蒸すか、電子レンジ600wに5分程かけ、爪楊枝がスッと通るまで火を通す。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油(分量外)を熱していため、しんなりしたら豚ミンチも入れてよく炒める。玉ねぎがアメ色になったら、砂糖・しょうゆで味付けして火から下ろす。
  3. 3 1をキッチンペーパーなど使って火傷しないように皮をむき、ボールに入れてフォークなど使ってよくつぶし、塩をまぶして混ぜておく。
  4. 4 3の里芋に 2の玉ねぎとミンチを加えてよく混ぜ、8等分してお好みの形に成形する。
  5. 5 4に、小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして、180℃の油(分量外)で両面揚げ、こんがり焼色がつけば出来上がり!

きっかけ

里芋は、水溶性食物繊維が豊富で腸活食材ですが、煮物にすると娘たちがあまり好まないので、コロッケにして美味しく食べてもらいます(^o^)v

おいしくなるコツ

鶏ミンチや牛こま肉でも美味しいです(*^^*) 里芋の大きさによって、蒸し時間(レンチン時間)が変わるので、爪楊枝を刺して確認して下さい。

  • レシピID:1270025497
  • 公開日:2022/02/23
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里芋コロッケ食物繊維の多いレシピ里芋玉ねぎ豚ひき肉
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