ごぼうの優しいスープ レシピ・作り方

ごぼうの優しいスープ
  • 約30分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
ごぼうと玉ねぎと、豆乳ベースに自然塩で味付けた優しいスープです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をタワシで軽くこすり洗いした後、薄く輪切りにして、さっと水洗いする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して、1を弱めの中火で炒める。しんなりしたら、日本酒・水を加えて中火にし、沸騰したら弱火にしフタをしてごぼうが柔らかくなるまで15分程煮る。
  3. 3 2の火を止めて、粗熱がとれたら、ミキサーに移してよく撹拌する。
  4. 4 再び、3をなべに戻して豆乳200ccと自然塩小1/3を加えてよく混ぜながら弱火の中火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    お好みの塩気に調整して出来上がり!

きっかけ

ごぼうは、水溶性・不溶性食物繊維のバランスがよいので腸活にはもってこい! 花粉対策にも良いと言われていますし、何より美味しいです(^o^)v

おいしくなるコツ

ごぼうの香りを残すために、皮はむかず、水にもさらしません。 ごぼうの味を活かすため塩分も薄めです。最後にお好みの味に塩を足して下さい(*^^*)

  • レシピID:1270025515
  • 公開日:2022/02/28
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ごぼう和風スープ豆乳食物繊維の多いレシピ豆乳スープ
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