自然薯のとろろ レシピ・作り方

自然薯のとろろ
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
自然薯でとろろを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3 粗熱をとった2と薄口しょうゆを混ぜ合わせておく。
  4. 4 自然薯はよく洗って、水気をふき取る。
    水気がしっかり乾いたら皮をむき、おろし器ですりおろす。
  5. 5 4に3を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
    3をすべて混ぜ終わったら出来上がり。

きっかけ

自然薯を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024122
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋とろろ・麦とろご飯しょうゆかつお節(鰹節)昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/17 19:27
    自然薯のとろろ
    きょうはこちら♬自然薯粘りが強くて美味しいですよね♡お高いので私のは庶民派長芋です(*^^*)美味しいお出汁が効いたレシピ感謝(*´ω`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/04/15 10:42
    自然薯のとろろ
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を☆彡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/07 19:51
    自然薯のとろろ
    林檎の木ちゃん♪とろろ、ご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*健康的な美味しいレシピ教えて下さりありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る