自然薯のとろろ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(20ml)とかつおぶしを加える。 -
2
1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。 - 3 粗熱をとった2と薄口しょうゆを混ぜ合わせておく。
-
4
自然薯はよく洗って、水気をふき取る。
水気がしっかり乾いたら皮をむき、おろし器ですりおろす。 -
5
4に3を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
3をすべて混ぜ終わったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2024/04/17 19:27きょうはこちら♬自然薯粘りが強くて美味しいですよね♡お高いので私のは庶民派長芋です(*^^*)美味しいお出汁が効いたレシピ感謝(*´ω`*)
-
あけぼのマジック2024/04/15 10:42美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な1週間を☆彡 -
sweet sweet ♡2024/04/07 19:51林檎の木ちゃん♪とろろ、ご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*健康的な美味しいレシピ教えて下さりありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)