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食感が楽しい! 山芋ステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 山芋(長芋)

    200g

  • 1個

  • 白だし

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • かつおパック

    1袋

  • 万能ネギ

    少々

  • つけダレ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食感が楽しい! 山芋ステーキ
  • 300円前後

山芋はすりおろさず、歯触りが残るようにしてみました。
お好み焼きとは似て非なる食感を楽しんで下さい。
好みの味付けで食べられるように、あえて薄味に仕上げました。

作り方

  • 1

    山芋はマッチ棒大に細切り。
    卵は卵黄を崩さないように卵白と分けておく。

  • 2

    山芋に白だし、卵白、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて温め、2の生地を流し込む。
    蓋をして中火で5分間焼く。

  • 4

    生地がほぼ固まっていることを確認したら、ひっくり返して形を整え、更に1~2分焼く。

  • 5

    皿に移してかつおパックと卵黄をトッピングし、万能ネギを散らせば完成。

    食べる直前に卵黄を崩し、醤油、ポン酢、ソース、ケチャップ、マヨネーズ等お好みの調味料をつけていただく。

きっかけ

秋の味覚、山芋を使った料理の中でも、これが家族の支持率ナンバーワンでした。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない人は、多めの油で揚げるように焼くと表面がカリッとして更に美味しくなります。 つけダレを色々と工夫して自分好みの味付けを楽しんで下さい。

レシピID: 1150003055

公開日:2011-10-25 13:00:26.0

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つくったよレポート 19件(18人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.01.13 15:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月18日(水)のPickupレシピコーナーに、Tamcoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

Suwanoike
Suwanoike 2013.09.11 06:36

福岡市では「山芋鉄板」は定番の常識メニューです!? 山芋料理が全国に拡散されると嬉しいですw とにかく ヘルシーで体にやさしい~ ☆

関連情報

料理名
山芋ステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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