時間がたっても変色しない♪山芋とろろ レシピ・作り方

時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
  • 約10分
  • 100円以下
我楽多さん
我楽多さん
とろろ芋の変色が気になる人は簡単なのでやってみてください。

材料(3人分)

  • 山芋 好きな大きさで可
  • 山芋が浸る程度
  • 大1程度

作り方

  1. 1 山芋の皮をむく。
  2. 2 ボールなどに山芋を入れて、水を入れ酢を入れて10分程度ひたしておきます。
  3. 3 [2]を流水で洗い,すりおろせば出来上がりです。
  4. 4 我が家は、200g程度の山芋に卵黄とだし汁大2程度を混ぜ合わせて様々な料理に使用しています。もちろんご飯にかけるだけでも美味しいです。

きっかけ

山芋が変色してしまうのが嫌で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れるだけなので、コツなどありません。

  • レシピID:1320003952
  • 公開日:2012/07/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 とろろ すりおろし 変色
料理名
山芋とろろ
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

  • aya★
    aya★
    2021/04/06 14:28
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    変色防止できました!
    参考にさせていただきありがとうございます^_^
  • cln_akiko
    cln_akiko
    2021/02/28 22:43
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    きれいにできました♡
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2021/01/21 20:57
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    お酢を洗い流しても変色しないなんてビックリでした♪すごい裏技をありがとうございました(^^)
  • す☆
    す☆
    2021/01/18 23:09
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    とても美味しくできました(^o^)ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る