時間がたっても変色しない♪山芋とろろ レシピ・作り方

時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
  • 約10分
  • 100円以下
我楽多さん
我楽多さん
とろろ芋の変色が気になる人は簡単なのでやってみてください。

材料(3人分)

  • 山芋 好きな大きさで可
  • 山芋が浸る程度
  • 大1程度

作り方

  1. 1 山芋の皮をむく。
  2. 2 ボールなどに山芋を入れて、水を入れ酢を入れて10分程度ひたしておきます。
  3. 3 [2]を流水で洗い,すりおろせば出来上がりです。
  4. 4 我が家は、200g程度の山芋に卵黄とだし汁大2程度を混ぜ合わせて様々な料理に使用しています。もちろんご飯にかけるだけでも美味しいです。

きっかけ

山芋が変色してしまうのが嫌で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れるだけなので、コツなどありません。

  • レシピID:1320003952
  • 公開日:2012/07/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 とろろ すりおろし 変色
料理名
山芋とろろ
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • まぁちゃこ
    まぁちゃこ
    2021/12/11 17:04
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    変色しないですね!しかも悩みのタネだった手の痒みがありませんでした♪「一石二鳥」でした(^^)
  • まあむt
    まあむt
    2021/11/26 19:55
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました!
  • minie32
    minie32
    2021/11/01 16:33
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    お酢入れるだけ、簡単で良かったです^_^
  • ROSSO薔薇
    ROSSO薔薇
    2021/10/11 06:10
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    そのままですとすぐに変色ますがお酢を使うことで色も変わらず美味しく頂けます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る