時間がたっても変色しない♪山芋とろろ レシピ・作り方

時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
  • 約10分
  • 100円以下
我楽多さん
我楽多さん
とろろ芋の変色が気になる人は簡単なのでやってみてください。

材料(3人分)

  • 山芋 好きな大きさで可
  • 山芋が浸る程度
  • 大1程度

作り方

  1. 1 山芋の皮をむく。
  2. 2 ボールなどに山芋を入れて、水を入れ酢を入れて10分程度ひたしておきます。
  3. 3 [2]を流水で洗い,すりおろせば出来上がりです。
  4. 4 我が家は、200g程度の山芋に卵黄とだし汁大2程度を混ぜ合わせて様々な料理に使用しています。もちろんご飯にかけるだけでも美味しいです。

きっかけ

山芋が変色してしまうのが嫌で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れるだけなので、コツなどありません。

  • レシピID:1320003952
  • 公開日:2012/07/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 とろろ すりおろし 変色
料理名
山芋とろろ
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • ブロッコリーの森
    ブロッコリーの森
    2021/08/01 20:11
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    確かに時間が経っても変色しなかったです!
    レシピ投稿ありがとうございました!
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2021/07/09 08:29
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    初めて知りました(^^)ありがとうございました!
  • みなちゃん。
    みなちゃん。
    2021/04/18 20:02
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    本当に長時間たっても、変色しませんでした。おくら、納豆、めかぶ等入れてご飯にのせて食べました。美味しかったです。
  • たぬすぬ
    たぬすぬ
    2021/04/09 20:12
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    凄い!全く変色しません⤴️
    もっと早くに知りたかったです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る