5分で!サバ缶とキノコのアヒージョ レシピ・作り方

5分で!サバ缶とキノコのアヒージョ
  • 5分以内
  • 300円前後
Tamco
Tamco
人気爆発中のサバ水煮缶を使った簡単、激うまレシピ。ワインはもちろんビールや日本酒にも相性抜群で、もちろんおかずの一品にも最高です。

材料(2~3人分)

  • サバ水煮缶(190g) 1缶
  • ブナシメジ 50g
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 1つまみ
  • 芽ネギ 適量

作り方

  1. 1 小鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、鷹の爪を入れ、サバ水煮缶の汁を加える。
  2. 2 サバの身を皿に移し、軽くほぐして食べやすい大きさにする(ほぐし過ぎないように!)
  3. 3 1の鍋にほぐしたブナシメジを入れて火にかけ、煮立ってから更に1分ほど炒め、2のサバにかけて芽ネギを飾れば完成。

きっかけ

TVでサバ缶の特集番組を見て、ふとひらめきました。

おいしくなるコツ

しめじの他にもマッシュルーム、エリンギ、生しいたけなどでも美味しくできます。

  • レシピID:1150014337
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般アヒージョ簡単おつまみ
関連キーワード
サバ水煮缶 アヒージョ キノコ 簡単おつまみ
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る