ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆) レシピ・作り方

ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆)
  • 約30分
  • 500円前後
林檎の木
林檎の木
にんじんと油揚げで作る基本的なひじきの煮物に、たけのこと大豆も入れました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 4分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 水煮大豆 50g
  • 水煮たけのこ 50g
  • キャノーラ油 小さじ1
  • 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
    ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。
  2. 2 油揚げはちょうど良い大きさに切ってからザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
    にんじん、水煮たけのこをちょうど良い大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を敷き、にんじんを炒める。
    その後、ひじきを投入して炒める。
    ひじきにつやが出たら、油揚げ、水煮たけのこ、水煮大豆を加えて全体的に油がなじむまで炒める。
  4. 4 鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
    煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮て完成です。

きっかけ

食物繊維やたんぱく質を摂るためのおかずとして作りました。

  • レシピID:1270022951
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこひじき油揚げにんじん大豆
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/04/27 06:14
    ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆)
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/05/22 23:03
    ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆)
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/25 17:29
    ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆)
    ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2021/09/22 20:05
    ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆)
    林檎の木さん、こんばんは✨今朝こちらと迷っていたので、材料揃ってて作ってみました♥️明日の常備菜に♪竹の子使いきったと思ってたらまだありました(..)感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る