お弁当やおつまみに☆ネギ塩つくね レシピ・作り方

お弁当やおつまみに☆ネギ塩つくね
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ネギたっぷりの塩味つくね。
タレ不要なので種を作って焼くだけです。
沢山作って冷凍保存してもOK。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 長ねぎ 1本(80g位)
  • *チューブにんにく 少々
  • *鶏ガラスープ 小1
  • *塩 ひとつまみ
  • *ブラックペッパー 少々
  • *料理酒 小2
  • *片栗粉 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りする。
  2. 2 ボウルに挽き肉、*を入れて、粘りが出るまで手で捏ねる。
  3. 3 2に1を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 お好みの形に整形する。
  5. 5 温めたフライパンにごま油をしき、4を入れて蓋をして、弱~中火で4、5分程焼く。
  6. 6 ひっくり返して、再度蓋をして4、5分程焼く。
  7. 7 お皿に盛り付ける。
  8. 8 <冷凍保存>
    4の状態で1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で30日位保存可能。
    解凍は冷蔵庫で自然解凍。

きっかけ

つくねが好きで、塩味にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。

  • レシピID:1270022155
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)お弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
つくね ひき肉 ハンバーグ 長ねぎ
料理名
つくね
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る