お弁当やおつまみに☆ネギ塩つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りする。
- 2 ボウルに挽き肉、*を入れて、粘りが出るまで手で捏ねる。
- 3 2に1を加えて混ぜ合わせる。
- 4 お好みの形に整形する。
- 5 温めたフライパンにごま油をしき、4を入れて蓋をして、弱~中火で4、5分程焼く。
- 6 ひっくり返して、再度蓋をして4、5分程焼く。
- 7 お皿に盛り付ける。
-
8
<冷凍保存>
4の状態で1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で30日位保存可能。
解凍は冷蔵庫で自然解凍。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- つくね
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんこ2212021/02/09 07:40美味しかったです、ごちそうさまでした
-
もん12232020/12/30 15:57また作りたいです♪
-
kazumi_pug2020/12/28 14:04参考にしました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
タレ不要なので種を作って焼くだけです。
沢山作って冷凍保存してもOK。