和風きのこスープハンバーグ レシピ・作り方

和風きのこスープハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
LisaLisa
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和風のとろみスープを、ハンバーグにたっぷりかけました。
きのこから出る旨みで、ハンバーグもスープもペロッと頂けます。

材料(2人分)

  • <ハンバーグの材料>
  • ☆合い挽肉 250g
  • ☆溶き卵 1/2個
  • ☆塩 小1/2弱
  • ☆ガラムマサラ 少々
  • ☆冷水 大2
  • 玉ねぎ 80g
  • 料理酒 大1/2
  • パン粉 大3
  • 牛乳 大2
  • <スープの材料>
  • ※お好みのきのこ 100g
  • ※だし汁 150ml
  • ※料理酒 小2
  • ※みりん 小2
  • ※醤油 大1
  • 片栗粉 小2
  • 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に広げ、
    料理酒を振りかける。
    ふわっとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、冷ます。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 ボウルに☆の材料と1、2を入れて、肉に粘りが出るまでよく練る。(2分位練るとおいしくなります!)
  4. 4 肉だねをボウルに叩きつけて空気を抜く。
  5. 5 2分割して小判型に成型する。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  7. 7 温めたフライパンにサラダ油小1(分量外)を入れて、6を入れて中央をくぼませ、中火~強火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返す。
  8. 8 裏面にも焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして7~8分ほど焼く。
  9. 9 ハンバーグを焼いている間にスープを作る。
    鍋に※の材料を全て入れ、加熱する。
  10. 10 きのこに火が通ったら、弱火にし、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加える。
    沸騰した状態で1分以上煮る。
    (写真はヒラタケを使用しました)
  11. 11 ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てきたらOK。
  12. 12 深めのお皿にハンバーグを移し、10をかけたら完成。

きっかけ

おいしそうなヒラタケがあったので。

おいしくなるコツ

冷水を少し入れるとふっくらとしたハンバーグになります。 きのこは旨味が強い舞茸やヒラタケなどがお勧め。

  • レシピID:1270021627
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉牛ひき肉和風ハンバーグハンバーグステーキ
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ハンバーグ 和風 きのこ 挽肉
料理名
ハンバーグ
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