和風きのこスープハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に広げ、
料理酒を振りかける。
ふわっとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、冷ます。 - 2 パン粉は牛乳に浸しておく。
- 3 ボウルに☆の材料と1、2を入れて、肉に粘りが出るまでよく練る。(2分位練るとおいしくなります!)
- 4 肉だねをボウルに叩きつけて空気を抜く。
- 5 2分割して小判型に成型する。
- 6 ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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7
温めたフライパンにサラダ油小1(分量外)を入れて、6を入れて中央をくぼませ、中火~強火で焼く。
焼き色が付いたら裏返す。 - 8 裏面にも焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして7~8分ほど焼く。
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9
ハンバーグを焼いている間にスープを作る。
鍋に※の材料を全て入れ、加熱する。 -
10
きのこに火が通ったら、弱火にし、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加える。
沸騰した状態で1分以上煮る。
(写真はヒラタケを使用しました) - 11 ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てきたらOK。
- 12 深めのお皿にハンバーグを移し、10をかけたら完成。
きっかけ
おいしそうなヒラタケがあったので。
おいしくなるコツ
冷水を少し入れるとふっくらとしたハンバーグになります。 きのこは旨味が強い舞茸やヒラタケなどがお勧め。
- レシピID:1270021627
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ぱんこ2212021/03/23 14:49美味しかったです、ごちそうさまでした
きのこから出る旨みで、ハンバーグもスープもペロッと頂けます。