じゃがいもの味噌煮込みうどん レシピ・作り方

じゃがいもの味噌煮込みうどん
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
味噌煮込みうどんにじゃがいもを入れました

材料(1人分)

  • 味噌煮込みうどん(寿がきや) 1袋
  • じゃがいも (皮を剥いた後の可食部)60g
  • 水(味噌煮込みうどん用) 500cc
  • 水(じゃがいもをさらす用) 適量(じゃがいもが浸る量)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、銀杏切りにします
  2. 2 1のじゃがいもを水でさらします(3分程度)
  3. 3 水が白く濁ったら、水を変えて、更に3分程度浸した後、ザルにあけ水気を切っておきます
  4. 4 お鍋に水500ccとじゃがいもを入れて、火にかけます
  5. 5 お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて、中火で2分茹でます
  6. 6 2分茹でたら、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
  7. 7 一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
  8. 8 再度火を点け弱火で2分茹でます
  9. 9 弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
  10. 10 仕上げに、付属の七味唐辛子をかけてできあがり

きっかけ

味噌煮込みうどんにじゃがいもを入れたら、ほうとうみたいな感じになって美味しいかな~?と思って作りました

  • レシピID:1260021651
  • 公開日:2021/07/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん味噌ほうとうじゃがいも煮込みうどん
関連キーワード
うどん 味噌煮込みうどん じゃがいも ほうとう
料理名
じゃがいもの味噌煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2385
    mimi2385
    2021/07/19 12:15
    じゃがいもの味噌煮込みうどん
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    (っ˘з(˘⌣˘ )

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る