干し椎茸とひじきの煮物 レシピ・作り方

干し椎茸とひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
干し椎茸とひじきの煮物です

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 水(乾燥ひじきを戻す用) 400cc
  • 干し椎茸 3枚
  • 水(干し椎茸を戻す用) 適量(干し椎茸が浸る量)
  • だしの素 小さじ1弱
  • サラダ油等の食用油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 【前日】
    干し椎茸を水に浸しておきます
    ※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫の中に入れておきます
  2. 2 翌日、干し椎茸をザルにあけて、水と戻した干し椎茸に分けます
  3. 3 干し椎茸は軸の部分を取り除き、傘の部分を細切りにします
  4. 4 お鍋に水(乾燥ひじきを戻す用)を入れ、中火にかけて、沸騰したら、乾燥ひじきを入れて2分程度加熱して戻し、ザルにあけて水気を切ります
  5. 5 お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油を入れて、戻した乾燥ひじきと細切りにした干し椎茸を炒めます
  6. 6 全体に油が馴染んだら、干し椎茸の戻し汁・だしの素・みりん・三温糖・料理酒・醤油を入れて弱火で煮ます
  7. 7 焦げ付かないように、菜箸でかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮したら、できあがり

きっかけ

干し椎茸があったので

  • レシピID:1260024718
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずしいたけ干し椎茸ひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 干し椎茸 椎茸
料理名
干し椎茸とひじきの煮物
amnos73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/04/26 18:37
    干し椎茸とひじきの煮物
    amnos73さん
    こんにちは
    夕食用につくりました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る