じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当 レシピ・作り方

じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
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じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当です

材料(1人分)

  • 温かい小豆ご飯(白米のご飯でもOKです) 子供用お茶碗1膳分
  • 温かい小豆ご飯(白米のご飯でもOKです) 大人用お茶碗1膳分
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 海苔 1枚
  • 【小豆ご飯】
  • 白米 2合
  • 小豆 50g
  • 適量(小豆の茹で汁+2合のラインまで)
  • 水(小豆下茹で用) 適量(小豆が浸せる量)
  • 水(炊飯用) 400cc

作り方

  1. 1 【小豆ご飯】
    小豆を水洗いして、お鍋に水(小豆下茹で用)と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、2分程茹でます
  2. 2 茹で終わったら、ザルにあけて水気を切ります
  3. 3 水気を切ったら、水(炊飯用)と一緒に中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程茹でます
  4. 4 茹で終わったら、小豆と茹で汁に分けてよく冷まします
  5. 5 米を水洗いして、水気を切ります
  6. 6 お米を炊飯器に入れて、小豆の茹で汁を入れ、2合のラインまで足りない場合は水を足します
  7. 7 その上に、茹でた小豆を入れて、炊飯します
  8. 8 小豆ご飯のできあがりです
    此方の小豆ご飯をお茶碗2膳分(大人用お茶碗1膳・子供用お茶碗1膳)取りだします
  9. 9 フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこを菜箸でかき混ぜながら水分が飛ぶまで空炒りします
  10. 10 水分がなくなったら、醤油・みりん・蜂蜜を加えて、弱火で菜箸でかき混ぜながら、水分が無くなるで炒めて、水分が無くなったらお皿に取り出し、冷ましておきます
  11. 11 小豆ご飯に塩を混ぜ合わせます
  12. 12 おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯を子供用お茶碗の半膳分入れます
  13. 13 10のちりめんじゃこを1/3のせます
  14. 14 その上に、子供用お茶碗の残り半膳分入れ、おにぎりの型をギュッと押さえます
  15. 15 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  16. 16 10のちりめんじゃこの2/3と小豆ご飯大人用お茶碗1膳分を混ぜ合わせます
  17. 17 おにぎりの型に、混ぜ合わせた小豆ご飯を入れます
  18. 18 おにぎりの型をギュッと押さえます
  19. 19 型から外して、お弁当箱に入れます
  20. 20 できあがり

きっかけ

ちりめんじゃこを甘辛く味付けして、おにぎりを作ったら美味しいかなと思ったので

  • レシピID:1260024908
  • 公開日:2024/07/19
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おにぎり ちりめんじゃこ 小豆 お赤飯
料理名
じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当
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つくったよレポート(2件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2024/07/28 14:41
    じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当
    レシピ参考にさせて頂きました(^^)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/19 19:04
    じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当
    amnos73ちゃん♪甘辛おにぎりとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

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