じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
【小豆ご飯】
小豆を水洗いして、お鍋に水(小豆下茹で用)と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、2分程茹でます - 2 茹で終わったら、ザルにあけて水気を切ります
- 3 水気を切ったら、水(炊飯用)と一緒に中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程茹でます
- 4 茹で終わったら、小豆と茹で汁に分けてよく冷まします
- 5 米を水洗いして、水気を切ります
-
6
お米を炊飯器に入れて、小豆の茹で汁を入れ、2合のラインまで足りない場合は水を足します
-
7
その上に、茹でた小豆を入れて、炊飯します
-
8
小豆ご飯のできあがりです
此方の小豆ご飯をお茶碗2膳分(大人用お茶碗1膳・子供用お茶碗1膳)取りだします - 9 フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこを菜箸でかき混ぜながら水分が飛ぶまで空炒りします
- 10 水分がなくなったら、醤油・みりん・蜂蜜を加えて、弱火で菜箸でかき混ぜながら、水分が無くなるで炒めて、水分が無くなったらお皿に取り出し、冷ましておきます
- 11 小豆ご飯に塩を混ぜ合わせます
-
12
おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯を子供用お茶碗の半膳分入れます
-
13
10のちりめんじゃこを1/3のせます
-
14
その上に、子供用お茶碗の残り半膳分入れ、おにぎりの型をギュッと押さえます
-
15
型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
- 16 10のちりめんじゃこの2/3と小豆ご飯大人用お茶碗1膳分を混ぜ合わせます
-
17
おにぎりの型に、混ぜ合わせた小豆ご飯を入れます
-
18
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
19
型から外して、お弁当箱に入れます
-
20
できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- じゃこの甘辛炒めのおにぎり弁当
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kyjm1102024/07/28 14:41レシピ参考にさせて頂きました(^^)
-
sweet sweet ♡2024/07/19 19:04amnos73ちゃん♪甘辛おにぎりとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*