【離乳食後期〜】ひじきと人参の大豆煮 レシピ・作り方

【離乳食後期〜】ひじきと人参の大豆煮
  • 約15分
芋ころママ
芋ころママ
たくさんストック作れるし、鉄分とれるのでオススメです♡

材料(10食分人分)

  • 人参 1本
  • ひじき 適量(今回は乾燥ひじき大さじ2位)
  • 水煮大豆 100g(薄皮剥いた状態で)
  • 250cc
  • だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • (離乳食完了期なら砂糖 小さじ1/2)

作り方

  1. 1 人参は成長に合わせて噛み切れる大きさに切り、容器に水を少し入れてレンチン2分。
  2. 2 ひじきを水で戻し、細かく切っておく。
  3. 3 水煮大豆は薄皮を剥き、細かく切っておく
  4. 4 フライパン又は鍋でだし汁を熱し、1〜3の具材を柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 具材が柔らかくなったら、醤油と砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めれば完成★
  6. 6 1食20gで換算すると、10〜12食分ほど作れます!

きっかけ

ちょい足し副菜のストックをたくさん作りたくて

おいしくなるコツ

離乳食完了期の子なら砂糖入れると食いつき良くなります♡

  • レシピID:1370024940
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)大豆ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)
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