【お弁当にも最適!】我が家の基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

【お弁当にも最適!】我が家の基本のきんぴらごぼう
  • 約30分
芋ころママ
芋ころママ
ちくわを入れることで旨みアップ(*≧∀≦*)シャキシャキごぼうがお弁当おかずにもぴったりです( •̀ω•́ )✧

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 2本(細めタイプ)
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 白胡麻 大さじ1.5〜2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、ささがきにして水につけておく。

    (アルミホイルで擦ると綺麗に適度に汚れと皮が落ちますよ♪)

    うちは、細切りピーラーで簡単にささがきにしてます☺︎
  2. 2 人参は長さ3cm位(ごぼうと同じくらいの長さ)の細切りに切る。

    ちくわは0.5cm位の厚みの輪切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、しっかり水を切った1と、2を入れて、ごぼうがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 醤油、砂糖、みりん、顆粒だしを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 白胡麻を加えてサッと混ぜ合わせたら完成★

きっかけ

お弁当おかずストックを増やしたくて

おいしくなるコツ

ごぼうの水をしっかり切ること!そうすることでシャキシャキした食感になります✧ 濃い味が好きな方は醤油を大さじ2にしてみてください。

  • レシピID:1370025613
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般にんじんちくわごぼうきんぴらごぼう
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/02/18 18:57
    【お弁当にも最適!】我が家の基本のきんぴらごぼう
    明日のお弁当にも入れま~す♪ちくわ入りでボリュームもあって美味しいですねっ☆常備菜にも◎レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る