【幼児もパクパク】自然な甘さが美味しいさつま芋ご飯 レシピ・作り方

【幼児もパクパク】自然な甘さが美味しいさつま芋ご飯
  • 約10分
芋ころママ
芋ころママ
さつまいもが安く買えた時に我が家ではよくします(*ˊᵕˋ*)二歳の息子もおかわりするほどだいすきです♡
さつまいもの自然の甘さが味わえるレシピです。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本(250g位)
  • 350cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ②
  • 小さじ1
  • 黒胡麻 適量(1つのお茶碗に対しひとつまみ位)

作り方

  1. 1 米を洗い、炊飯釜に米、酒、みりん、塩、水を入れて混ぜる。
  2. 2 さつまいもを一口大に切り、1に入れる。
  3. 3 通常炊飯器する。

    炊けたら、さつまいもが崩れないように優しく全体を混ぜる。

    お茶碗に盛り付けて、黒胡麻を散らせたら完成★

きっかけ

息子にたくさんご飯を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

塩は小さじ1以上入れるとしょっぱくなるのでオススメしません。幼児向けに作る場合は小さじ1/2〜2/3にしてさつまいもの味を楽しむのも◎

  • レシピID:1370025719
  • 公開日:2024/02/28
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カテゴリ
さつまいも幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
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