【子供もパクパク】栄養満点ゴボウと牛肉の炊込みご飯 レシピ・作り方

【子供もパクパク】栄養満点ゴボウと牛肉の炊込みご飯
  • 約30分
芋ころママ
芋ころママ
簡単に出来るので、我が家は朝作って、夫の弁当によく入れてます(*ˊᵕˋ*)野菜を選り好みする二歳のム息子も炊き込みご飯ならお皿ピカピカにしてくれます!

材料(4人分)

  • 2合
  • 牛コマ肉 100g
  • 人参 1/3本(50g位)
  • ごぼう 1/4本(50g位)
  • 小口ネギ 適量(散らす程度)
  • ⚫調味料⚫
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうをささかきにする。水に入れアクをとる。

    (我が家は細切りピーラーでしています)
  2. 2 人参を縦3〜4cmの細切りにする。
  3. 3 牛肉はフライパンで軽く炒めておく。生の部分がなくなればOK。

    ※フライパンに肉がくっつくようなら油を少し入れてください。(分量外)
  4. 4 お米を研ぎ、お釜の中に調味料を全部入れたら、2合目の線まで水を足す。

    我が家はベチョベチョした炊き込みはあまり好きじゃないので、気持ち少しだけ少なめに水を入れます。
  5. 5 4に水を切ったごぼう、人参、牛肉の順に入れる。
    通常炊飯し、炊けたら完成★

    盛り付ける時にネギを塗すと映えます。

きっかけ

子供に栄養をとってほしくて

おいしくなるコツ

幼児も食べるなら醤油は大さじ1で良いかと!大人だけならもう少ししっかり味で大さじ1.5位が美味しいです。

  • レシピID:1370025692
  • 公開日:2024/02/21
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他の炊き込みご飯幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ごぼう
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