あずきご飯のちくわ入りおにぎり レシピ・作り方

あずきご飯のちくわ入りおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
amnos73
あずきご飯のちくわ入りおにぎりです

材料(1人分)

  • 【あずきご飯】
  • 白米 2合
  • 小豆 50g
  • 水(1回目下茹で用) 適量(あずきが浸せる量)
  • 水(炊飯用) 茹でる用400cc+2合のライン不足分
  • 【おにぎり】
  • あずきご飯 お茶碗1膳分
  • 2本の指でひとつまみ
  • ちくわ 1.5cm
  • しぼりたて生醤油 2滴
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 小豆を水洗いしてザルにあけ水切りし、白米を研いで、ザルにあけ水切りします
  2. 2 お鍋に水(1回目下茹で用)と小豆を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、2分程茹でます2分程茹でたら、ザルにあけ、水気を切ります
  3. 3 茹で終わったら、ザルにあけて、茹で汁と小豆に分けます
  4. 4 茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れて、冷ました茹で汁を入れ、2合のラインまで足りないようであれば、不足分は普通のお水を入れ、茹でた小豆をのせて炊飯します
  5. 5 フライパンを中火にかけ、ちくわを5mm程度の輪切りにして1分程度加熱し、しぼりたて生醤油を2滴たらして、サッと菜箸でかき混ぜ味付けします
  6. 6 あずきご飯お茶碗1膳分に塩を加えて、さっくり混ぜ、おにぎりの型に半分量入れます
  7. 7 加熱したちくわを入れて、残り半分量のあずきご飯を入れます
  8. 8 おにぎりの型をギュッと押さえます
  9. 9 型から出します
  10. 10 海苔を巻いて、できあがり

きっかけ

あずきご飯とちくわが何となく合うかな?と思い作ってみました

  • レシピID:1260024728
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お弁当 ちくわちくわおにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり ちくわ 赤飯 小豆ご飯
料理名
あずきご飯のちくわ入りおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/13 20:49
    あずきご飯のちくわ入りおにぎり
    amnos73ちゃん♪丁寧にレシピを書いてくださりわかりやすくてとても美味しくできました(๑^᎑^๑)♡ありがとうございます♪♡( _ _)♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る