椎茸と豆腐とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と豆腐とネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
椎茸と豆腐とネギのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 椎茸 小さめ3個
  • 豆腐 80g
  • 青ネギ 1本
  • 味噌 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取って、傘の部分は薄切りに、軸の部分を繊維に沿って細切りにします
  2. 2 豆腐はさいの目切りにします
  3. 3 青ネギは水洗いして、小口切りにします
  4. 4 お鍋に水とだしの素と豆腐と椎茸を入れて、中火にかけ、沸騰したら一旦火を止めます
  5. 5 味噌を溶きいれ、味噌が溶けたら、青ネギを入れます
  6. 6 再度点火し、弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めてできあがり

きっかけ

椎茸があったので、椎茸のお味噌汁を作りました

  • レシピID:1260024732
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐しいたけその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 椎茸 ネギ 豆腐
料理名
椎茸と豆腐とネギのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る