キャベツと白ネギの緑の部分とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ葉 1枚
- 白ネギの先の緑の部分 13cm
- 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用) 大さじ2
- 水 400cc
- 合わせ味噌 大さじ2弱
- だしの素 小さじ1弱
作り方
- 1 キャベツは固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
- 2 白ネギの先の方の緑の部分は、水洗いして、4~5mmの厚さの輪切りにします
- 3 乾燥ワカメを水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 4 お鍋に水・だしの素・キャベツ・白ネギの先の緑の部分を入れて、中火にかけます
- 5 沸騰したら、一旦火を止めて、味噌を溶かし、味噌が溶けたらワカメを加えて、再度点火し弱火で加熱します
- 6 沸騰手前で火を止めて、できあがり
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のん7862024/05/07 19:43美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
libre*2024/05/04 12:05美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2024/05/01 20:35amnos73ちゃん♪野菜とわかめのお味噌汁とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
-
ドラざえもん2024/04/28 20:01すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪