肉味噌 on THEふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を2cmほどの厚さに切ります。
皮をむき、面取りをします。ピューラーでもできます。面取りは見栄えだけではなく、口当たりがよくなり美味しくなります。
十字に隠し包丁を入れます。 -
2
鰹節はパック入りか、ティーパックに鰹節を入れたモノを使います。
鍋に昆布、鰹節、大根を入れ、水を注ぎます。弱火で30分以上煮ます。
一旦、冷まします。冷ますことで染み込みます。 -
3
●印の材料で肉味噌を作ります。
フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒めます。みそ、みりん、砂糖、酒を入れてよく混ぜて、出来上がりです。
これをご飯にかけても美味しいです。 -
4
大根を温め、皿に盛りつけます。上に肉味噌をかけます。その上に柚を飾ります。
フリーズドライが便利です。
大根の煮汁は出しが出ています。味噌汁などにどうぞ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません