肉味噌 on THEふろふき大根 レシピ・作り方

肉味噌 on THEふろふき大根
キリンU
キリンU
ふろふき大根が十分なおかずになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を2cmほどの厚さに切ります。
    皮をむき、面取りをします。ピューラーでもできます。面取りは見栄えだけではなく、口当たりがよくなり美味しくなります。
    十字に隠し包丁を入れます。
  2. 2 鰹節はパック入りか、ティーパックに鰹節を入れたモノを使います。
    鍋に昆布、鰹節、大根を入れ、水を注ぎます。弱火で30分以上煮ます。
    一旦、冷まします。冷ますことで染み込みます。
  3. 3 ●印の材料で肉味噌を作ります。
    フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒めます。みそ、みりん、砂糖、酒を入れてよく混ぜて、出来上がりです。
    これをご飯にかけても美味しいです。
  4. 4 大根を温め、皿に盛りつけます。上に肉味噌をかけます。その上に柚を飾ります。
    フリーズドライが便利です。
    大根の煮汁は出しが出ています。味噌汁などにどうぞ。

きっかけ

ふろふき大根をおかずにすることを考えました。

おいしくなるコツ

じっくり煮ましょう。 米数粒を一緒に煮ます。

  • レシピID:1260004590
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ豚ひき肉日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ふろふき大根 大根料理 肉味噌 今日の献立
キリンU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る