よだれ鶏素麺 レシピ・作り方

よだれ鶏素麺
  • 約30分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
今回は素麺とコラボしましたが、ご飯にのせても、そのままをおつまみにしても!と万能です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは10㎝長さ、にんにくとしょうがは薄切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて厚さを均一にし、皮目からフォークで刺して穴を開け耐熱皿に乗せる。
  3. 3 蒸し調味料を鶏もも肉全体にまわしかける。
  4. 4 長ネギ・にんにく・しょうがをのせて、ふんわりとラップをかける。
  5. 5 600Wのレンジで4分半加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
  6. 6 かけ調味料のしょうゆ・酢に⑤の茹で汁を大さじ2加えてタレを作る。
  7. 7 たっふのお湯にそうめんを加えて、1分半茹で湯をきり、器に盛る。
  8. 8 ⑤の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り麺の上にのせ、手でちぎった大葉を散らす。
  9. 9 ⑥のタレとラー油をかける。

きっかけ

さっぱりとボリュームのある麺料理を食べたいと思った。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は機種によって違うので、最初4分加熱して、肉の様子見て30秒加熱するのをおすすめします。後は予熱で火が通ります。

  • レシピID:1250015370
  • 公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る