よだれ鶏素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは10㎝長さ、にんにくとしょうがは薄切りにする。
- 2 鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて厚さを均一にし、皮目からフォークで刺して穴を開け耐熱皿に乗せる。
- 3 蒸し調味料を鶏もも肉全体にまわしかける。
- 4 長ネギ・にんにく・しょうがをのせて、ふんわりとラップをかける。
- 5 600Wのレンジで4分半加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
- 6 かけ調味料のしょうゆ・酢に⑤の茹で汁を大さじ2加えてタレを作る。
- 7 たっふのお湯にそうめんを加えて、1分半茹で湯をきり、器に盛る。
- 8 ⑤の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り麺の上にのせ、手でちぎった大葉を散らす。
- 9 ⑥のタレとラー油をかける。
きっかけ
さっぱりとボリュームのある麺料理を食べたいと思った。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は機種によって違うので、最初4分加熱して、肉の様子見て30秒加熱するのをおすすめします。後は予熱で火が通ります。
- レシピID:1250015370
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません