牡蠣のかき玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青ネギは斜め切りにして水にさらしておく。⚫︎印の片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を用意しておく。
- 2 鰹たっぷりつゆと水を鍋に入れて、沸騰してきたら牡蠣を入れる。
- 3 再び沸騰したら、沸騰しない程度に火を弱めて1分ほど牡蠣に火を入れて、一旦取り出しておく。
- 4 ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5 沸騰している④に溶き卵を少しずつ細く加える。
- 6 沸騰したたっぷりの湯にそうめんを入れて、1分半茹でる。
- 7 水気をきり、器に盛り付ける。
- 8 ⑤のかき玉つゆに牡蠣を戻して、牡蠣が温まったら、⑦にかける。
- 9 青ネギをトッピングする。
きっかけ
CMで見たかき玉うどんが美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
つゆに水溶き片栗粉でとろみを付けてから、溶き卵を細く少しずつ加えるとふんわりしたかき玉ができます。お好みで一味唐辛子をかけても〜
- レシピID:1250016498
- 公開日:2021/12/24
関連情報
- 料理名
- 麺類
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