牡蠣のかき玉そうめん レシピ・作り方

牡蠣のかき玉そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
何処かのチェーン店の牡蠣のかき玉うどんをそうめんに変えて、めんつゆを使って、ご家庭でも簡単に作れます。

材料(1人分)

  • そうめん(金魚印) 80g
  • 牡蠣 60g
  • 1個
  • 青ネギ 10g
  • 鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮のめんつゆ) 50cc
  • 250cc
  • ⚫︎片栗粉 小さじ1
  • ⚫︎水 小さじ2

作り方

  1. 1 青ネギは斜め切りにして水にさらしておく。⚫︎印の片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を用意しておく。
  2. 2 鰹たっぷりつゆと水を鍋に入れて、沸騰してきたら牡蠣を入れる。
  3. 3 再び沸騰したら、沸騰しない程度に火を弱めて1分ほど牡蠣に火を入れて、一旦取り出しておく。
  4. 4 ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 沸騰している④に溶き卵を少しずつ細く加える。
  6. 6 沸騰したたっぷりの湯にそうめんを入れて、1分半茹でる。
  7. 7 水気をきり、器に盛り付ける。
  8. 8 ⑤のかき玉つゆに牡蠣を戻して、牡蠣が温まったら、⑦にかける。
  9. 9 青ネギをトッピングする。

きっかけ

CMで見たかき玉うどんが美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

つゆに水溶き片栗粉でとろみを付けてから、溶き卵を細く少しずつ加えるとふんわりしたかき玉ができます。お好みで一味唐辛子をかけても〜

  • レシピID:1250016498
  • 公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 牡蠣 青ネギ
料理名
麺類
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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