ワンパンで出来る!えひと菜ばなのクリームひやむぎ レシピ・作り方

ワンパンで出来る!えひと菜ばなのクリームひやむぎ
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
フライパンひとつで出来るクリームひやむぎ!
塩気はひやむぎの塩気だけで十分に美味しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは殻を剥いて、背中に切り込みを入れ背ワタを取る。
  2. 2 菜ばなはラップで包み、600wのレンジで1分半加熱する。冷水にはなして粗熱を取り、水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、えびを入れて炒め、塩・こしょうをする。焼き色がうっすらついたら一旦取り出す。
  4. 4 にんにくを加えて炒め、水・生クリーム・牛乳を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 ひやむぎを半分に折って加えてフタをし、弱中火で、5分煮込みます。※途中でフタを開け、何回かひやむぎをほぐすようにすると、ひやむぎがくっつきにくくなります。
  6. 6 フタを開けて、昆布茶を味をみながら加える。菜ばなとえびを加え、ひと混ぜし、菜ばなとえびを温める。
  7. 7 お皿に盛り付けます。粗挽き黒こしょうを振る。

きっかけ

フライパンひとつで作れる麺料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

ひやむぎを先に茹でてないので、ひやむぎの塩気がかなり出ます。昆布茶を加える時は味見してから加えて下さい。薄味が好きな方は加えなくても良いくらいです。

  • レシピID:1250016528
  • 公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) えび 菜ばな 生クリーム
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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