わさび菜とナンプラーの焼きそば レシピ・作り方

わさび菜とナンプラーの焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
11月頃から出回る〝わさび菜″を使った、ささっと出来るタイ風焼きそばです。

材料(1人分)

  • ひやむぎ金魚印 80g
  • 豚こま肉 80g
  • わさび菜 2枚(65g)
  • しょうが 1/2片(5g)
  • にんにく 1/2片(3g)
  • 赤唐辛子 1/3本
  • ごま油 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1〜2
  • 【味付け調味料】
  • ナンプラー・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は1㎝幅に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 わさび菜は、茎をななめぎり、葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3 ひやむぎは、たっぷりのお湯で4分茹で、湯を切っておく。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、ごま油とにんにく・しょうがを入れる。
  5. 5 香りが立ったら豚こま肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6 ひやむぎと赤唐辛子を加えてほぐし、ナンプラー・酒を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 わさび菜を加えてさっと炒め合わせる。
  8. 8 器に盛り、食べる時にレモン汁をかける。

きっかけ

珍しい旬の野菜を使って、ちゃちゃっと食べれる一品を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

わさび菜は、最後に加えてさっと炒めるのがコツです。 レモン汁を小さじ1〜2としましたが、小さじ2入れる方が美味しいです。

  • レシピID:1250016461
  • 公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) わさび菜 豚こま肉 ナンプラー
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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