白だしで!温かい素麺 レシピ・作り方

白だしで!温かい素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
鍋1つで調理時間約3分。
何もしたくない寒い日にぴったり?!
あっさり食べられる暖かい素麺です。
食欲が無い時にも◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 素麺はたっぷりのお湯で茹で、水でサッと洗い、ぬめりを取っておく。
  2. 2 鍋に水と白だしを沸かす。
    今回はミツカン「プロが使う味地鶏昆布白だし」を使用。
    (お使いの白だしによって、濃さが変わってくるので、味を見てお好みで調整してください!)
  3. 3 器に素麺を入れ、つゆを注いで完成!
    お好みでゆず七味や三つ葉を添えても◎

きっかけ

夏に買った素麺が余って眠っていたので、寒い季節用の調理をしてみました。 味付けは白だしのみ。鶏がらスープや醤油の強い味よりもほっとする仕上がりです。 白だしの代わりに、お好きなだしと塩を使っても美味しく作れます。

おいしくなるコツ

お使いの白だしと味の好みによって、水の量は調整してください。 素麺は1束でちょこっと食べたいくらいの分(軽く1人前)で、2束でしっかり1人前〜軽めに2人前くらいの量になります。

  • レシピID:1900015582
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理100円以下の節約料理白だしアレンジそうめん
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • チルルン
    チルルン
    2020/10/14 11:03
    白だしで!温かい素麺
    簡単で優しいお味、美味しいです!今回は都合により乾麺のうどんで作りました。卵もちょっと入れてみました。息子もたくさん食べてくれました。ありがとうございます!
  • 香苗
    香苗
    2019/03/25 21:11
    白だしで!温かい素麺
    実家から贈られてきたレモンの皮が練り込まれた黄色い麺を使用してみました。白だしを使ったおかげて、綺麗な色がそのまま楽しめました!小腹満たしには、これいいですね
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/12/19 18:51
    白だしで!温かい素麺
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る