照り焼き☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 200g
- ごぼう 1/2本
- 大葉 5枚
- 生姜すりおろし(チューブでもOK) 大1
- 酒 小1
- 塩 少々
- 卵 1/2個
- タレ(砂糖・醤油・みりん) 各小2
- ごま油 大1
作り方
-
1
ごぼうは洗って皮はむかずに、ラップにくるんでレンジでチン(500w1分半~2分)
5mm角位の大きさにカット - 2 鶏挽き肉に、酒・卵・生姜・塩を入れ軽く混ぜたら、細切りにした大葉とごぼうを入れ均一になるように混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、②の種を適当な大きさに丸めて両面焦げ目がつくように焼く。
- 4 一旦火を止め、合わせダレを煮詰めながら絡めたら出来上がり♪
きっかけ
お鍋に入れる鶏だんごをお弁当用に焼いたらこっちのほうが好きと言われて・・・
おいしくなるコツ
鶏挽肉は、混ぜすぎると、固くなっちゃうので、軽くふわっと混ぜるのがポイントです。 両面に軽く焦げ目がつくと、焦げの香りが炭火焼の焼き鳥っぽくて美味しいです。
- レシピID:1250006091
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくね
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両面こんがり焼いておうちで焼き鳥気分☆彡