のどぐろの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 土鍋に分量のお米と水、昆布を入れて最速でも10分は浸します
- 2 しょうがのせん切り 酒 しょうゆを入れて 蓋をして中火にかけ、沸騰したら(蓋の隙間から蒸気が出たら)極弱火にして15分炊きます
- 3 のどぐろはグリルで 5分位焼きます。フライパンに溶き卵に塩少々を加えて薄焼きにして 粗熱を取ったら 細切りにしておきます
- 4 炊き上がり土鍋の火を止めたら 手早く昆布を取り除き、上に のどぐろ、錦糸卵を乗せて蓋をして蒸らします。5分経ったら出来上がり
きっかけ
半端に1枚余りの干物を使い切り
おいしくなるコツ
お好みですが しょうがのせん切りを多めに入れました。 他の干物でも一人分のご飯に少しの一手間で 完成形に。干物以外に たらこ 明太子などでも
- レシピID:1240066803
- 公開日:2023/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません