のどぐろの炊き込みご飯 レシピ・作り方

のどぐろの炊き込みご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
小さな干物だから小さな土鍋でご飯を炊いて 仕上げにあと乗せで ご飯にも美味しい香りと味を移します

材料(1人分)

  • お米 1合
  • 180ml
  • 昆布 2〜3センチ分
  • お酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • しょうが 大きな1カケ
  • のどぐろ干物 小さい1尾
  • 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 土鍋に分量のお米と水、昆布を入れて最速でも10分は浸します
  2. 2 しょうがのせん切り 酒 しょうゆを入れて 蓋をして中火にかけ、沸騰したら(蓋の隙間から蒸気が出たら)極弱火にして15分炊きます
  3. 3 のどぐろはグリルで 5分位焼きます。フライパンに溶き卵に塩少々を加えて薄焼きにして 粗熱を取ったら 細切りにしておきます
  4. 4 炊き上がり土鍋の火を止めたら 手早く昆布を取り除き、上に のどぐろ、錦糸卵を乗せて蓋をして蒸らします。5分経ったら出来上がり

きっかけ

半端に1枚余りの干物を使い切り

おいしくなるコツ

お好みですが しょうがのせん切りを多めに入れました。 他の干物でも一人分のご飯に少しの一手間で 完成形に。干物以外に たらこ 明太子などでも

  • レシピID:1240066803
  • 公開日:2023/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のさかな全般昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)焼き魚
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る