レタス敷いてシュウマイ レシピ・作り方

レタス敷いてシュウマイ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
皮無しでレタスを敷いて蒸します。しいたけを沢山入れたので柔らかくレタスと一緒に頂くのでヘルシーに

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに ひき肉、塩、こしょう 砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、しょうがすりおろし、片栗粉を入れて 練り練り混ぜます。
  2. 2 玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切りを1に加えて更に混ぜたら ピンポン玉くらいの大きさに丸めて 24個に分けます
  3. 3 蒸し器にレタス(これはローメインレタス)をちぎって敷いて 丸めた肉だねを並べます。この間にお湯を沸かして置きます。
  4. 4 沸騰から15分くらい蒸して 出来上がり
    フライパンでも水を張りお皿にレタスを敷いた上に並べ置いて蓋をして蒸せます

きっかけ

皮に包むのか面倒なので

おいしくなるコツ

脂が流れ出るので なるべく赤身多めのひき肉を選び、レタスと一緒に黒酢、刻みしょうがを添えて頂きます。

  • レシピID:1240065730
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみレタス
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る