笹がきゴボウと人参とネギのかき揚げ盛り小松菜うどん レシピ・作り方

笹がきゴボウと人参とネギのかき揚げ盛り小松菜うどん
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • ゴボウ、人参、ネギ ひともり
  • てんぷら粉 大匙1~2
  • 小松菜 1株程度
  • うどん 100g
  • 刻みのり、刻みネギ ひとつまみ
  • そばつゆ 1カップ

作り方

  1. 1 ごぼうを笹がきにし、さっと水にさらして灰汁を抜く。
    ネギと人参を食べやすくカットし、規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
    中温ぐらいで4~5分。
  2. 2 うどんを規定時間茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。
  3. 3 小松菜を30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞る。
    そしてそばつゆに刻みネギと一緒に加え、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240064152
  • 公開日:2022/04/11
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