鶏の梅酒照り焼き レシピ・作り方

鶏の梅酒照り焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
照り焼きに梅酒を使って 自然な甘味と香りで
いつもと目先が変わる 梅の実も添えて

材料(3人分)

  • 鶏もも肉唐揚げ用 400g
  • 塩こしょう ほんの少し
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • 梅酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ11/2〜 2
  • みりん 大さじ1
  • レタス 3枚
  • あれば 梅酒の実 6個

作り方

  1. 1 鶏肉は大きい物は一口大に切り、塩こしょう、片栗粉の順に
    ビニール袋の中でパタパタ塗します
    フライパンに油を敷き鶏肉を焼き始め
  2. 2 脂が出てきたら ペーパーで吸い取りながら、皮目に焼き色が付くくらいにしっかり焼いて
    梅の実があれば 隙間に置いて蓋をして4、5分蒸し焼きにします
  3. 3 梅酒、しょうゆ、みりんを入れて絡めるように炒め、水分が半分くらいになって照りが出たら火を止めます
  4. 4 鶏肉を盛り付け、レタスをちぎって添えて完成
    分量外で お好みで黒こしょうをかけます

きっかけ

梅酒の実を利用したい

おいしくなるコツ

片栗粉は照りを付けて味絡みを良くするのには確実 梅の実が意外と箸休めに美味しい これはブランデー 梅酒です

  • レシピID:1240062481
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)梅酒鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
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