里芋とこんにゃくの中華味噌煮 レシピ・作り方

里芋とこんにゃくの中華味噌煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
里芋とこんにゃくと冷蔵庫の隅の魚肉ソーセージを入れて
豆板醤 甜麺醤のコクを入れた煮物にしました
苦し紛れのギョニソが意外と美味しくてびっくり(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥いて一口大に
    切り
    耐熱皿に入れて 600Wで2〜3分
    加熱します
  2. 2 にんじんは 1センチ厚さの半月切り
    こんにゃくスプーンでちぎるように切り、魚肉ソーセージは斜めに切ります
  3. 3 フライパンにごま油、長ネギ、豆板醤を入れて温め
  4. 4 にんじん、こんにゃく、魚肉ソーセージを入れて炒めたら、甜麺醤を加えて混ぜます
  5. 5 粉末鶏ガラスープ+水 と紹興酒、しょうゆを加えて沸騰させて フライパンの蓋をして中火で 15分煮ます
  6. 6 蓋を開けて 混ぜながら トロトロ煮詰めて
    里芋の柔らかさも確認して
    完成です
  7. 7 器に盛り 分量外で豆苗の先を乗せました
    万能ねぎでも 何でもよいです

きっかけ

おやつに買った魚肉ソーセージがいつまでも残っていたので おかずにしましょう と思って

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージではなくても ちくわでも勿論良いのです 豆板醤は ユーキではなく 今回はトマトコーポレーションと いうところの瓶で 辛さはマイルド どうぞ調整をして下さい

  • レシピID:1240054577
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋フライパン一つでできる甜麺醤豆板醤里芋の煮物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る