炊飯器で 香ばしい豚としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
炊飯器にお米と 2合分より 少なめのすし飯ライン下に水を入れておきます
予めの吸水の時間は最短で構いません -
2
しめじは ほぐしておきます
万能ねぎは小口切りにして、青いところは少し取っておきます - 3 大さじ2のしょうゆ のうち、1を肉の下味として入れて混ぜ
-
4
あとの大さじ1のしょうゆは炊飯器の水の入ったお米のほうに入れて混ぜ
豚肉(漬けしょうゆ ごと)ねぎ、豆板醤 ごま油 を入れて -
5
しめじ、かつお節も加えて普通に炊きます
炊き込みご飯設定があれば そのボタンを押しましょう -
6
炊き上がりに 青みのネギを加えて
完成です
きっかけ
ずっと前に 作った炊き込みご飯を思い出して 豆板醤が好きなので
おいしくなるコツ
味付けは 大さじ2のしょうゆですが 豚肉に下味をつけるのと臭みを柔らげる作用もあるので 大さじ1ずつ 別々に。 しょうゆ大さじ2の水分としめじの水分を考えて お米の水加減は少なめのすし飯ライン下にしておきます
- レシピID:1240053220
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あれ?美味しい!炊き込みご飯