炊飯器で 香ばしい豚としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で 香ばしい豚としめじの炊き込みご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豆板醤とゴマ油で いつもと同じ具材でも
あれ?美味しい!炊き込みご飯

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 2合分より少なめ/360ml
  • 豚コマ切れ 100g
  • しめじ 100g
  • 万能ねぎ 小ネギ 2、3本
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 1パック
  • 豆板醤 小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と 2合分より 少なめのすし飯ライン下に水を入れておきます

    予めの吸水の時間は最短で構いません
  2. 2 しめじは ほぐしておきます
    万能ねぎは小口切りにして、青いところは少し取っておきます
  3. 3 大さじ2のしょうゆ のうち、1を肉の下味として入れて混ぜ
  4. 4 あとの大さじ1のしょうゆは炊飯器の水の入ったお米のほうに入れて混ぜ
    豚肉(漬けしょうゆ ごと)ねぎ、豆板醤 ごま油 を入れて
  5. 5 しめじ、かつお節も加えて普通に炊きます
    炊き込みご飯設定があれば そのボタンを押しましょう
  6. 6 炊き上がりに 青みのネギを加えて
    完成です

きっかけ

ずっと前に 作った炊き込みご飯を思い出して 豆板醤が好きなので

おいしくなるコツ

味付けは 大さじ2のしょうゆですが 豚肉に下味をつけるのと臭みを柔らげる作用もあるので 大さじ1ずつ 別々に。 しょうゆ大さじ2の水分としめじの水分を考えて お米の水加減は少なめのすし飯ライン下にしておきます

  • レシピID:1240053220
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉豆板醤炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る