コチュジャンたっぷり☆ピリッと辛い麻婆豆腐 レシピ・作り方

コチュジャンたっぷり☆ピリッと辛い麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
産直から買ってきた美味しいコチュジャンを使ってボリューム満点の麻婆豆腐を作ってみました。

材料(3人分)

  • 長ネギ 1本
  • 木綿豆腐 1.5丁
  • サラダ油 大さじ1
  • チューブ生姜 3〜4cm
  • 豚ひき肉 230g
  • コチュジャン 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3〜4
  • ごま油 小さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 チューブ生姜を加えます。
  4. 4 長ネギを加えて炒めます。
  5. 5 ひき肉を加えて炒めます。
  6. 6 コチュジャンを加えて炒めます。
  7. 7 水、砂糖、料理酒、中華だし、醤油を加えてください。
  8. 8 豆腐をさいの目に切ります。
  9. 9 豆腐を加えます。
  10. 10 水溶き片栗粉を準備します。
  11. 11 長ネギを斜め切りにします。
  12. 12 長ネギを加えます。
  13. 13 ごま油を加えます。水溶き片栗粉を流し入れてとろみがついたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直から買ってきた美味しいコチュジャンを使ってボリューム満点の麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は1.5丁使って量を増やしました。

  • レシピID:1240042058
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る