ニンニクの芽入り肉味噌の、ジャージャー麺風 レシピ・作り方

ニンニクの芽入り肉味噌の、ジャージャー麺風
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
肉味噌って、いいよね。

材料(3人分)

  • ひき肉 200グラム程度
  • ニンニクの芽 3本程度
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ 5~6センチ
  • 中華麺(生) 3玉
  • モヤシ 1袋
  • カイワレ 1パック
  • 味噌 大さじ2強
  • 豆板醤 小さじ1
  • 中華スープの素 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ、水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ニンニクの芽・生姜・ネギをみじん切りにする。
  2. 2 そして熱したフライパンで、ひき肉と1を炒める。

    全体にしっかり火が通ったら、塩コショウをする。
  3. 3 そして豆板醤を加え、香りが出たら水1カップと中華スープの素を加える。

    そして沸騰したら砂糖と味噌を溶かし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4 麺をゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。
  5. 5 4の麺に、3の肉餡・ゆでたモヤシ、カイワレを盛り付け、完成。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

お好みでお酢をかけてどうぞ。

  • レシピID:1240010614
  • 公開日:2012/09/15
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