豚と菜の花の餡かけラーメン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 豚こま切れ肉 2~3切れ
- 塩コショウ、にんにく、刻みネギ ひとつまみ
- オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ2程度
- 白菜、菜の花、人参 ひともり
- 鶏がらスープ 1カップ弱
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
食べやすくカットした豚肉に塩コショウを揉みこみ、スライスしたニンニクと一緒に炒める。
焼き目がついたらカットした白菜と人参を加え、さっとひと炒め。 -
2
そして酒を振り、鶏がらスープを加える。
沸騰したらオイスターソースで味付けし、ざく切りの菜の花を加え、しなっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
別鍋で規定時間ゆでた中華麺をどんぶりに盛り、2を掛ける。
刻んだネギを飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい人は豆板醤を一緒に炒めるといいですよ。 あと、3の仕上げにごま油orラー油を掛けてもいいですよ。
- レシピID:1240068417
- 公開日:2024/04/14
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