お子様向けのお味♫ウチのジャージャー麺 レシピ・作り方
![お子様向けのお味♫ウチのジャージャー麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d55e4168db54726d692114e952a38c834a119bbc.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- 豚挽肉 300g
- ※長ネギ(肉味噌用) 1本
- ※長ネギ(トッピング用) 1/2本
- きゅうり 1本
- おろしニンニク(チューブ入り) 小さじ2
- おろし生姜(チューブ入り) 小さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ3
- ◎甜麺醤 大さじ3
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 1カップ
- ごま油 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 大さじ2
作り方
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1
油をひかずフライパンを熱し、挽肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒め、挽肉の色が変わったら みじん切りにした長ネギを加えて炒めます。
-
2
長ネギに火が通ったら、◎印の材料を加えて炒めます。
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3
挽肉と長ネギに調味料がしっかり絡んだら、水を加えて10分程煮込みます。
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4
10分煮込んだら、☆印の片栗粉と水をよく混ぜ合わせて フライパンに少しずつ加え、その都度よくかき混ぜます。
トロミがついたらごま油を加えて軽くかき混ぜ、火を止めます。 -
5
中華麺を沸騰したお湯に入れて3分程茹でます。
-
6
きゅうりは細切りにし、長ネギはピーラーで削いで白髪ねぎを作ります。
-
7
茹で上がった中華麺をお皿に盛って、たっぷり肉味噌をかけ、きゅうりの千切りにと白髪ねぎをトッピングしたら完成です。
きっかけ
ジャージャー麺を食べてみたい、と家族からリクエストされたので 子供ウケする味で作ってみました。
おいしくなるコツ
大人の方向けに作るなら、豆板醤を小さじ2位に増やし、砂糖を大さじ1減らすと、美味しく召し上がれるかと思います。
- レシピID:1510016953
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
![みさきらりんず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cdaec5071fef7cb9ac1ae7ba8719aa14ca3fef0.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月1日(木)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪