お子様向けのお味♫ウチのジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- 豚挽肉 300g
- ※長ネギ(肉味噌用) 1本
- ※長ネギ(トッピング用) 1/2本
- きゅうり 1本
- おろしニンニク(チューブ入り) 小さじ2
- おろし生姜(チューブ入り) 小さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ3
- ◎甜麺醤 大さじ3
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 1カップ
- ごま油 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 油をひかずフライパンを熱し、挽肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒め、挽肉の色が変わったら みじん切りにした長ネギを加えて炒めます。
- 2 長ネギに火が通ったら、◎印の材料を加えて炒めます。
- 3 挽肉と長ネギに調味料がしっかり絡んだら、水を加えて10分程煮込みます。
-
4
10分煮込んだら、☆印の片栗粉と水をよく混ぜ合わせて フライパンに少しずつ加え、その都度よくかき混ぜます。
トロミがついたらごま油を加えて軽くかき混ぜ、火を止めます。 - 5 中華麺を沸騰したお湯に入れて3分程茹でます。
- 6 きゅうりは細切りにし、長ネギはピーラーで削いで白髪ねぎを作ります。
- 7 茹で上がった中華麺をお皿に盛って、たっぷり肉味噌をかけ、きゅうりの千切りにと白髪ねぎをトッピングしたら完成です。
きっかけ
ジャージャー麺を食べてみたい、と家族からリクエストされたので 子供ウケする味で作ってみました。
おいしくなるコツ
大人の方向けに作るなら、豆板醤を小さじ2位に増やし、砂糖を大さじ1減らすと、美味しく召し上がれるかと思います。
- レシピID:1510016953
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
76 件
つくったよレポート(76件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.05.29 14:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月1日(木)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪