シンプル★お家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

シンプル★お家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
パンチの強くない家庭的な麻婆豆腐です!

材料(約2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜・にんにく(みじん切り) 各1片
  • 長ネギ(みじん切り) 1/3本
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • ●オイスターソース・醤油 各大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ラー油 ひとまわし
  • 花椒 ひとふり

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に入れ、耐熱容器にいれて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、生姜を熱し、香りがたってきたら、長ネギを加えて炒め合わせる。
  3. 3 豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4 水200cc、●を加えてひと煮立ちしたら、1を水気を切って加え、軽くとろみがつくまで煮る。
  5. 5 塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加え、仕上げにラー油、花椒をかける。

きっかけ

刺激の強くない麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

レンジで豆腐の湯通しをして、お手軽に!

  • レシピID:1230030959
  • 公開日:2024/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る