混ぜ混ぜして召し上がれ〜釜揚げいかなごおろしポン酢 レシピ・作り方

混ぜ混ぜして召し上がれ〜釜揚げいかなごおろしポン酢
  • 5分以内
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
釜揚げいかなご〜お豆腐にのせるのも良いですが、少し手を加えた一品に☆

材料(2〜3人分)

  • いかなご釜揚げ 70g
  • 大根 200g
  • 白ネギ 10㎝
  • ひきわり納豆(たれ、辛子付き) 1パック
  • 生姜 1/2カケ
  • ★簡単酢(or酢) 小さじ1
  • ★ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギ…縦半分に切り斜めに千切り
    大根…皮をむき擦りおろす→軽く水気を切る
    ひきわり納豆…添付のタレ、辛子を混ぜる
    生姜…擦りおろす(小さじ1/2)
  2. 2 いかなごと①の白ネギを合わせる

    ひきわり納豆と大根おろし、生姜を混ぜる→★簡単酢とポン酢で味付け
  3. 3 小鉢にお好みの盛り付けをする

きっかけ

釜揚げしらすをサッパリと食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

よりサッパリを求めるなら納豆はなくても良いと思います。入れるとしたら、粒感が邪魔をしない「ひきわり納豆」をオススメします。

  • レシピID:1220033057
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しらす長ネギ(ねぎ)
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る