【美味しいコツがある】生姜の甘露煮と鶏のてりやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 ※みつせ鶏を使用 1枚
- 生姜 ゴルフボール大1個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 ※てんさい糖を使用 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉全体にフォークで穴をあける。
<コツ>肉の薄い部分は、皮を外側にして鶏肉の半分に折って押さえながらフォークを刺すと簡単に刺さります。 -
2
皮目を下にして小さめのフライパンに入れる。
<コツ>フライパンを水で濡らして拭いてから使うと、こびり付きを防ぎ洗う時も楽です。 -
3
生姜を千切りにして、鶏肉の上に広げる。
<コツ>生姜は、先に繊維を断つ方向で薄切りにする。それを重ねて少しずらして平らにして千切りにすると、繊維に邪魔されず楽に切れます。 -
4
弱めの中火にかける。
焼き色が皮につくまでしっかり焼いたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
<コツ>強火で焼くとお肉がかたくなるので、弱めの火加減でじっくり焼く -
5
大さじ1程度を残して、スプーンで油(鶏から出た脂)を除く。
<コツ>取り除いた鶏の脂は、ラードの代わりに野菜炒めなどに使うと美味しいです。 -
6
裏返して、醤油を回しかけ、砂糖を全体に振る。
沸騰するまで蓋をして、蓋を取って両面にタレを絡めながら煮詰めて完成。
<コツ>鶏を焼き過ぎないよう、みりんではなく砂糖を使う - 7 甘辛い生姜をお肉に乗せて、お召し上がりください。
きっかけ
生姜の甘露煮が食べたかったので、メインになるように鶏の照り焼きと一緒に作りました。
おいしくなるコツ
当たり前のようなことばかりですが、小さなコツを各手順に書きました。
- レシピID:1220017286
- 公開日:2017/10/08
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- 照り焼きチキン テリヤキチキン 生姜焼き 日本酒に合う料理 お弁当おかず
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