【美味しいコツがある】生姜の甘露煮と鶏のてりやき レシピ・作り方

【美味しいコツがある】生姜の甘露煮と鶏のてりやき
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
脂の多い鶏モモ肉を使ってコッテリなのに、後味はすっきりと食べられる生姜を乗せた照り焼きです。
お弁当おかずにも、お酒のおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 ※みつせ鶏を使用 1枚
  • 生姜 ゴルフボール大1個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 ※てんさい糖を使用 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉全体にフォークで穴をあける。

    <コツ>肉の薄い部分は、皮を外側にして鶏肉の半分に折って押さえながらフォークを刺すと簡単に刺さります。
  2. 2 皮目を下にして小さめのフライパンに入れる。

    <コツ>フライパンを水で濡らして拭いてから使うと、こびり付きを防ぎ洗う時も楽です。
  3. 3 生姜を千切りにして、鶏肉の上に広げる。

    <コツ>生姜は、先に繊維を断つ方向で薄切りにする。それを重ねて少しずらして平らにして千切りにすると、繊維に邪魔されず楽に切れます。
  4. 4 弱めの中火にかける。

    焼き色が皮につくまでしっかり焼いたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。

    <コツ>強火で焼くとお肉がかたくなるので、弱めの火加減でじっくり焼く
  5. 5 大さじ1程度を残して、スプーンで油(鶏から出た脂)を除く。

    <コツ>取り除いた鶏の脂は、ラードの代わりに野菜炒めなどに使うと美味しいです。
  6. 6 裏返して、醤油を回しかけ、砂糖を全体に振る。

    沸騰するまで蓋をして、蓋を取って両面にタレを絡めながら煮詰めて完成。

    <コツ>鶏を焼き過ぎないよう、みりんではなく砂糖を使う
  7. 7 甘辛い生姜をお肉に乗せて、お召し上がりください。

きっかけ

生姜の甘露煮が食べたかったので、メインになるように鶏の照り焼きと一緒に作りました。

おいしくなるコツ

当たり前のようなことばかりですが、小さなコツを各手順に書きました。

  • レシピID:1220017286
  • 公開日:2017/10/08
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カテゴリ
照り焼きチキンお弁当のおかず全般生姜(新生姜)鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
照り焼きチキン テリヤキチキン 生姜焼き 日本酒に合う料理 お弁当おかず
料理名
【美味しいコツがある】生姜の甘露煮と鶏の照り焼き
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