玉ねぎとじゃがいもで麻婆豆腐!満腹レシピ レシピ・作り方

玉ねぎとじゃがいもで麻婆豆腐!満腹レシピ
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
小松菜も入れるから彩りも良し!豚肉で疲労回復、じゃがいもでカリウム、豆腐で良質たんぱく質ゲットです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚肉を小さめに切り、塩胡椒と酒で下味をつける。
  2. 2 じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。シリコンスチーマーで2分程度加熱する。(耐熱皿にラップをかけるのでも可)
  3. 3 豆腐を切っておく。
  4. 4 小松菜をざく切りにする。
  5. 5 フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  6. 6 1の豚肉を加え、色が変わったら、2のじゃがいもを加える。
  7. 7 全体に油を絡め、豆板醤を加える。むせるので注意です。
  8. 8 豆板醤を全体に絡める。
  9. 9 ざく切りにした小松菜を加える。
  10. 10 よく混ぜ合わせた☆の調味料を加える。片栗粉が入っているので投入する直前にもよく混ぜる。
  11. 11 沸騰したらかきまぜ、豆腐を優しく加える。
  12. 12 とろみがすでについているので、ダマにならないように弱火で優しく混ぜ合わせる。
  13. 13 フタをして弱火で2、3分熱する。
  14. 14 しっかりととろみをつけたければ、お好みで水溶き片栗粉を加える。味見して、完成。

きっかけ

じゃがいもが好きです。麻婆豆腐が好きです。 ネギがない、玉ねぎならある! 家にあるもので好き好きレシピです。

  • レシピID:1220016419
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ小松菜絹ごし豆腐じゃがいも
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る