簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
食物繊維が豊富なごぼうで、簡単きんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 唐辛子 少々
  • 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにする。
  2. 2 ごぼうの皮をむき、千切りにし、水にさらす。
  3. 3 フライパンにごま油と唐辛子を入れ、弱火にかける。
  4. 4 にんじんを入れ、中火で炒める。
  5. 5 水を切ったごぼうを加え、2〜3分炒め、酒を加え、水分を飛ばすように菜箸を使い炒める。
  6. 6 ★を加え、全体に絡め、弱火で5分程度煮詰める。
  7. 7 白ごまをふりかけて完成です。

きっかけ

ごぼうで簡単な副菜が作りたくて考えました。

  • レシピID:1220016819
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
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