オクラ&ニラたっぷりラ・ラ・ラーメン レシピ・作り方

オクラ&ニラたっぷりラ・ラ・ラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ラの付く野菜。オクラのとろみでスープはとろとろ。ニラもたっぷり緑のヘルシーラーメンです。
野菜たっぷりなので、1杯で満腹になります。

材料(2人分)

  • 昆布 10cm角 1枚
  • 1L
  • 五縁のあご入だしパック 3包
  • ラード ※あれば 小さじ1/2
  • にんにく 1片
  • A ニラ 1 1/2~2束
  • A オクラ 12本
  • 小ネギ 2/3束
  • 生姜 1~2片
  • 生らーめん(細めのちぢれ麺がオススメ) 2玉

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、出汁パックを入れて1晩置く。

    にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れて、火にかけて沸騰したらとろ火にして、数分しっかり煮出す。
  2. 2 一度ザルで濾して鍋に戻し、ラードを溶かし入れる。
  3. 3 Aと小ネギをみじん切りにする。

    先にAだけを鍋に加えて、トロトロになるまで煮込む。
  4. 4 野菜のかさが減り、スープのトロミが増して来たら小ネギを入れて1分ほど煮て味を確認し、塩味が濃い時だけ湯を注して調整する。
  5. 5 生姜を下ろして、火を止めたスープに1片分を溶かし入れる。

    残りはお好みで、食べる際にトッピングしてください。
  6. 6 たっぷりの湯で生麺を茹でて、しっかり湯切りする。
  7. 7 器にスープを3/4ほど入れて、麺を加えたらサッと混ぜ、上から残りのスープをかけてできあがり。
  8. 8 ※お好みで、おろし生姜や粉コショウをかけてどうぞ。

きっかけ

オクラのとろみで面白いラーメンノスープができそうだと思って考えました。

  • レシピID:1220016337
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ベジタリアンその他のラーメン
関連キーワード
手作りラーメンスープ 簡単スープ 中華そば らーめん 拉麺 韮ラーメン 野菜ラーメン
料理名
オクラとニラのラ・ラ・ラーメン
Seika A
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