オクラ&ニラたっぷりラ・ラ・ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布、出汁パックを入れて1晩置く。
にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れて、火にかけて沸騰したらとろ火にして、数分しっかり煮出す。 - 2 一度ザルで濾して鍋に戻し、ラードを溶かし入れる。
-
3
Aと小ネギをみじん切りにする。
先にAだけを鍋に加えて、トロトロになるまで煮込む。 - 4 野菜のかさが減り、スープのトロミが増して来たら小ネギを入れて1分ほど煮て味を確認し、塩味が濃い時だけ湯を注して調整する。
-
5
生姜を下ろして、火を止めたスープに1片分を溶かし入れる。
残りはお好みで、食べる際にトッピングしてください。 - 6 たっぷりの湯で生麺を茹でて、しっかり湯切りする。
- 7 器にスープを3/4ほど入れて、麺を加えたらサッと混ぜ、上から残りのスープをかけてできあがり。
- 8 ※お好みで、おろし生姜や粉コショウをかけてどうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 手作りラーメンスープ 簡単スープ 中華そば らーめん 拉麺 韮ラーメン 野菜ラーメン
- 料理名
- オクラとニラのラ・ラ・ラーメン
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/01/03 10:17美味しかったです♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
野菜たっぷりなので、1杯で満腹になります。