野菜がモリモリ食べられる!野菜炒めサラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
人参はマッチ棒より少し太い拍子木切り。
生姜は繊維を断つ向きで薄切りにして、なるべく細く千切り。 -
2
キャベツは硬い部分はそぎ切り。葉の部分は小さめの一口大に切る。
しめじは石づきを落としてバラバラにする。
モヤシは洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで完全に水分を切る。 -
3
大きめのフライパンにごま油を細めに一回しして、人参と生姜、ぎゃべつの硬い部分を入れて火にかける。
続いて、豆板醤とXO醤を加えて炒め混ぜる。 - 4 しめじを入れてから残りのごま油を回し入れる。
-
5
良く混ぜて半分くらい火が通ったら、モヤシなど残りの野菜を加えてオイスターソースを回し入れる。
強火で炒める。 - 6 仕上げにホワイトペッパーをかけて混ぜたらできあがり。
-
7
<残ったらアレンジ>
野菜たっぷりの焼きそばに!
炒め野菜に下味が付いているので、野菜がかなり多めでも焼きそばに添付されたソースのみで味付けが可能。
※全量で3玉分程度
きっかけ
寒い日は冷たいサラダを食べなくなるので、野菜不足にならないように考えました。
おいしくなるコツ
たくさん食べられるように薄味で作りたいため、生姜と豆板醤の辛味を塩味の代わりに利用。 生姜は繊維を断って細切りにして辛味を引き出すのも、美味しく減塩するポイント。
- レシピID:1220015804
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜たっぷり ビタミンたっぷり ダイエット食 ホットサラダ 焼きそば
- 料理名
- 減塩野菜炒めのホットサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットサラダ感覚で食べられる減塩野菜炒めです。
残りはアレンジできるので、一人暮らしの方にたっぷり作って食べて欲しい一品。