濃いお出汁で柔らか大根と小松菜と豚のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき1cmの厚みで半月切りにする。
長葱は、斜めに食べやすいサイズに切る。 -
2
鍋に水を注ぎ、出汁パックと大根、長葱を入れて火にかけ、沸騰しない程度の火加減で大根が軟らかくなるまで良く煮込む。
出汁パックを取り出す。 -
3
エノキは下を切り落としたら、半分の長さにして下の方は手でほぐす。
しめじは石づきを切って小房に分ける。
小松菜は長さを半分に切る。 -
4
●材料(野菜と豚肉)をお皿に盛り付け、しゃぶしゃぶしてお好みのタレでお召し上がり下さい。
だし汁でタレを薄めてお吸い物のようにお召し上がりください。
※完成写真は、一人用ミニ鍋
きっかけ
おでんも食べたいけど、豚のしゃぶしゃぶも食べたい。お肉は少なめで野菜をいっぱい食べたいというリクエストで考えました。
おいしくなるコツ
アクは丁寧に掬って取り除き、残った汁は翌日お味噌汁にアレンジすると無駄なく美味しく召し上がれます。
- レシピID:1220015286
- 公開日:2017/01/29
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- おでん大根 ヘルシー鍋 ダイエット料理 ダイエット鍋 日本酒に合う
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残った汁まで無駄にしないヘルシー鍋です。