千切り野菜もりもり★しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋にだし、しょう油、酒、塩を入れて中火で温める。
-
2
白菜は長さ3cm、葉はザク切り、軸は細切りにする。
長ネギは、斜め薄切りにする。 -
3
水菜or春菊はよく洗って長さ3cm位に切る。
大根とにんじんは長さ3cmの千切りにする。 -
4
土鍋のスープが沸騰したら、水菜と白菜の葉以外の野菜を全ていれ、ふたをして2~3分煮る。
-
5
野菜に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用豚肉を広げて入れて、上に水菜・白菜の葉をのせて、ふたをして2分ほど煮る。
-
6
しゃぶしゃぶ用の豚肉で野菜をくるみながら取り皿にスープごと取り分け、お好みで粗挽き黒胡椒をふって熱々を召し上がれ♪
きっかけ
ハリハリ鍋をイメージして、冷蔵庫の野菜を一掃するために千切りにしてたっぷり入れてみました♪
おいしくなるコツ
オトナは粗挽き黒胡椒たっぷりがオススメ! 野菜を千切りにすると火が通りやすく、すぐに食べられます。 ハリハリ鍋風のしょう油味ベースなので、スープが残った翌日は、玉ねぎ・にんじん・大根・もやし、などの野菜を加えて野菜スープにしてもおいしい♪
- レシピID:1800008211
- 公開日:2014/02/12
関連情報

レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月29日(土)のPickupレシピコーナーに、yunachiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪