ムキタケの下処理とおすすめりょうりあ レシピ・作り方

ムキタケの下処理とおすすめりょうりあ
  • 約10分
  • 1,000円前後
日本料理研究家のなんでもレシピ
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11月になるとメルカリで出回る天然きのこムキタケ。
山のフカヒレとも言われます。トロトロで美味しいです。

材料(4人分)

  • ムキタケ 500g
  • 塩水 5リットル

作り方

  1. 1 海水よりちょっと薄めの塩水をボールに作る
  2. 2 塩水ボールにムキタケを入れて優しく上下洗う。
    表の皮は苦くてむくそうですが皮ごと焼いて食べましたが苦く無いのでお好みでどうぞ
  3. 3 石づきをハサミか包丁でとる。
    ちょっと硬くなってるところです。
  4. 4 バター焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、蕎麦など色々美味しいです。

きっかけ

あまりレシピがないのでこれから追加したいですね

おいしくなるコツ

塩水を使って風味を逃がさないようにします

  • レシピID:1060018809
  • 公開日:2021/10/28
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