かぼちゃの甘みを100%引き出す方法 レシピ・作り方

かぼちゃの甘みを100%引き出す方法
  • 約1時間
  • 300円前後
日本料理研究家のなんでもレシピ
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結構時間はかかりますが丁寧に甘みを引き出したい方におすすめです。結果的に砂糖控えめで料理に活用できます。

材料(2人分)

  • すくなかぼちゃ 1/4個

作り方

  1. 1 かぼちゃを1/4程度にカット
  2. 2 種をスプーンでとる
  3. 3 蒸し器を極弱火で蓋をずらしてかぼちゃを入れて40分加熱する。
    温度計があれば70℃になるようにする。
  4. 4 フライパンでのやり方
    フライパンに1/3程度水を引きかぼちゃを置いて蓋かアルミホイルを被せてごく弱火で40分加熱
  5. 5 オーブンのやり方
    鉄板に水を1/3程度引きかぼちゃを置いてオーブンへ。
    100℃にセットして40分加熱。
  6. 6 手頃な大きさに切り様々な料理へお使い下さい。
  7. 7 冷凍する方
    1口大に切って冷凍してください。使う時は冷凍のままご使用下さい。
    概ね2週間で使い切って下さい。

きっかけ

最大限に甘みを引き出したくて色々調べた結果70℃で30~40分加熱すると良いです。

おいしくなるコツ

慌てずゆっくり待つことが大事です。

  • レシピID:1060020761
  • 公開日:2022/09/01
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